Василий Соловьев-Седой
советский композитор-песенник, Народный артист СССР
25 апреля 1907 — 2 декабря 1979
Василий Павлович Соловьев-Седой родился 25 апреля 1907 года в Петербурге, в семье выходцев из крестьян. Мать знала и любила народные песни, они сыграли большую роль в становлении Василия как музыканта.
К искусству Василий впервые приобщился с помощью соседа – виолончелиста Мариинского театра Н. Сазонова, он побывал на спектаклях «Борис Годунов» и «Севильский цирюльник», где пел Федор Шаляпин. В кинотеатре он впервые увидел пианино и, попросив разрешения, подобрал по слуху песню «Светит месяц». Василию позволили приходить и немного играть на пианино. Впоследствии он играл в кинотеатрах и на сеансах гимнастики по радио.
Василий окончил композиторское отделение Третьего музыкального техникума, в 1931 году поступил в консерваторию. В качестве композитора-песенника Соловьев-Седой был замечен на конкурсе массовых песен в Ленинграде в 1936 году. Песни Соловьева-Седого стали петь известные певцы: Ирма Яунзем («Гибель Чапаева»), Леонид Утесов («Служили два друга» и «Казачья кавалерийская»).
В годы войны Соловьев-Седой написал много замечательных песен: «Вечер на рейде», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк», «На солнечной поляночке», «Не тревожь ты себя, не тревожь» и другие. Он попытался написать мелодию на стихи Константина Симонова «Жди меня», но, как и многие другие композиторы, потерпел неудачу.
После войны он пишет песни для кинофильмов, всего их более 50: «Небесный тихоход», «Первая перчатка». С этого времени появляются песни «Давно мы дома не были», «Стали ночи светлыми», «Пора в путь-дорогу», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В путь», «Вёрсты», «Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера».
В 1950 году Соловьев-Седой был избран депутатом Верховного Совета СССР. Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР - он дважды удостаивался Сталинской и Ленинской премий, был награжден орденами и медалями.
В последние годы композитор Василий Соловьев-Седой тяжело болел и скончался 2 декабря 1979 года в Ленинграде.